Chefs defienden el sabor y la importancia de la changua

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Noticias Capital (Migración)
Lun, 01/04/2019 - 15:00
La changua es una sopa típica de la gastronomía cundiboyacense y se ha constituido como uno de los desayunos predilectos en la capital colombiana, sobre todo para los fines de semana. En su preparación original se utiliza agua, leche, huevos, cebolla, cilantro y sal. Sin embargo, también se le suele agregar pan tostado (calado), almojábana o cuajada. Todo depende de los gustos de cada familia. Para el chef Carlos Gaviria, ganador del premio a mejor libro de cocina de los Gourdman World Cookbook Awards 2017, la changua es una de nuestras grandes sopas: "Una muy emblemática de Bogotá es la changua caballuna que se acompaña con huevo y que dentro de su composición también lleva almojábana y cuajada", comentó el chef Gaviria. Sin embargo, añadió que esta sopa típica ha perdido mucha calidad en su preparación con el paso de los años, pues en muchos lugares se cree que simplemente se trata de una agua hervida con cilantro, cebolla y un poquito de leche. "La changua se hacía con buena sustancia generalmente con una papa que se licuaba posteriormente para darle cremosidad y densidad a esa sopa y se hacía una muy rica infusión de cilantro y cebolla larga para darle ese sabor característico", puntualizó Gaviria. Zacarias Morales, chef ejecutivo del restaurante LLano Cocina Callejera, también habló a Canal Capital sobre la complejidad técnica que conlleva el preparar una verdadera changua: "No es fácil hacer una buena changua porque lleva una técnica que es el huevo pochado que es cocinar el huevo a una baja temperatura en un líquido. Eso cualquiera no lo hace bien y manejar los sabores", aseguró el chef Morales. En lo que sí coinciden todos estos chefs, y la mayoría de los bogotanos, es que la changua es uno de los platos más amados y consumidos por los colombianos, ideal para el frío e inclusive para superar un guayabo. Y a usted ¿le gusta la changua? Cuéntenos en nuestras redes sociales cuál es su forma favorita de prepararla. Lea también: Las empanadas con arroz bogotanas, en la mira de grandes chefs colombianos

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