Frutas, verduras, legumbres, carnes y más: así están los precios en la plaza de mercado del Quirigua
Espacios con frutas y verduras: coloridos estantes que pueden pasar de las tonalidades rojas de las manzanas a la luminosidad amarilla de los plátanos. ‘Selvas’ nutricionales donde las acelgas, el cilantro, el perejil y otras hierbas simulan su frondoso crecimiento recubriendo el color platinado de los puestos. Bultos de papa en perfecto equilibrio a la espera de refugiarse entre las canastas de compra de las y los habitantes de la décima localidad de Bogotá y hasta un pequeño supermercado interior con variedad de productos: así es la plaza de mercado del Quirigua, lugar de visita de este ‘Martes de mercado’ AHORA en Canal Capital.
¿Cómo están los precios de los víveres básicos en este espacio icónico?, ¿cómo armar un almuerzo rápido y económico con lo que puede conseguir en este lugar?
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Más de 200 puestos de venta en el ‘lugar del pozo oscuro’
Según el portal especializado ‘Maravillas de Engativá’, encargado de la radiografía social e histórica de la localidad, la plaza de mercado del Quirigua se inauguró en 1972. Hizo parte de la iniciativa de plazas de mercado públicas que se gestó en los años 60 y se consolidó en los 70. En la actualidad cuenta con alrededor de 215 espacios comerciales: si bien prima la venta de productos básicos como frutas, verduras o legumbres, también hay espacios de floricultura, un ‘pequeño supermercado’ y tiendas de otro tipo en las afueras de la entrada.
A nivel histórico hay otra particularidad porque, de alguna manera, hay legados de la cultura maya en la localidad diez de Bogotá: la palabra Quirigua, nombre del barrio donde se ubica la plaza de mercado, no tiene una traducción concreta, pero ese territorio solía llevar el nombre de ‘Ik’ Naahb’ Nal’, expresión maya que significa ‘lugar de pozo oscuro’.
El periodista Daniel Ortiz recorrió los pasillos de la plaza el Quirigua y encontró cuáles son los productos baratos del Quirigua. Él conversó con la vendedora Isabel Galán, quien aseguró que el plátano bajó de precio, así como la yuca.
“El pimentón es otro producto que ha bajado de precio: estaba a 5 mil pesos la libra y ahora está en 4 o 3 mil pesitos. La yuca también está económica: estaba a 4 mil la libra y ya ahora está a 2 mil pesos, tres libras en 5 mil”, señaló Galán.
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La vendedora también indicó que el frijol está muy económico: bajó de 6 mil pesos la libra a alrededor de 4 mil o 5 mil. En esta ocasión fue posible conseguir la papa a 2 mil pesos la libra pese a que se trata de un producto que varía mucho su precio (y con inusitada frecuencia). Eso sí, no todo tuvo reducción en el costo: el tomate tuvo un incremento de mil pesos por libra, la habichuela subió 700 pesos y la alcachofa, por ser un producto escaso durante esta semana, pasó de 5 mil a 12 mil pesos la unidad.
El panorama de este ‘Martes de Mercado’ es claro: algunos productos han bajado entre mil pesos o incluso más, lo que se convierte en una reducción significativa del precio (de mil pesos en mil pesos se completa lo de un almuerzo).
La plaza del Quirigua es una de las más icónicas del noroccidente de Bogotá. El barrio incluso limita con Suba, la localidad once. Además de los atractivos convencionales de plaza de mercado, tiene una importante sección de frutería y restaurantes. Todo puede consultarse en la página principal del Instituto para la Economía Social (IPES) que alberga la información de las otras plazas públicas de la capital.
Recuerde que cada martes, durante la emisión del sistema informativo AHORA que podrá ver en la señal de televisión, en la página web o en nuestro canal de YouTube, visitaremos una plaza de mercado con el fin de ‘tomarle el pulso’ a los precios de la canasta familiar.
Y usted, ¿ya conoce la plaza del Quirigua?
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